スタッフブログ
豆乳作り
豆乳作り
2024年4月16日
こんにちは。よねです
もうすっかり春?ですね
スフレもお庭で、日向ぼっこすることが増えましたが、週末は夏日続き
ちょっぴり、暑そうにしてました

実は少し前から一度、豆乳を作ってみたいと思っていたんですが、
焦げやすい等、作る工程を見ては手をつけられずにいたんです
でも、簡単に作れる豆乳メーカー的な物があると知って、先日手にいれました

嬉しくなって早速、2種類の豆乳を作ってみました
乾燥大豆のままで作る簡単なものと、もどしてから作るもの
どちらも焦げ付く心配もなく助かりました

少し絞る工程が大変でしたが、甘くて美味しかったです
豆乳を作る時に出る、おからを使ったレシピや他のスープ類のレシピも掲載されていたので、
少しずつ試して、家族も喜ぶものを探してみたいと思います
今はついつい大豆に目がいきます
どれがいいかなー?
おすすめの大豆あれば、教えて下さいね